嚙蟲與白蟻防治


嚙蟲嚙蟲屬於昆蟲綱的嚙蟲目,嚙蟲目全世界記錄約有33科3200種,台灣目前記錄則已有17科66種。嚙蟲目可分為三亞目,其中嚙蟲亞目(Psocomorpha)種類多棲息於樹皮上,以陸棲性藻類或地衣等為主要取食對象,而小嚙蟲亞目(Trogiomorpha)及粉嚙蟲亞目(Troctomorpha)兩亞目種類則以黴菌和腐屑為食,除部分生活在野外,大部分的種類會在居家及附近棲所中出現。白蟻在戶外的種類很少對人類造成為害,而居家嚙蟲則會大量的發生在家中或儲存產物中,除造成困擾外,亦會直接或間接對食品造成污染。

除白蟻、防治嚙蟲是一件較為困難的事,因為嚙蟲的發生主要是環境溫濕度過高引起,最好能使環境內表面或裝潢內層相對濕度控制在45-60%間,且溫度在20~23℃間,如此可以降低嚙蟲發生的機率。因此防治嚙蟲的最佳方式就是要降低居家環境的濕度,以預防黴菌生長,杜絕嚙蟲食物來源。因此在嚙蟲數量過多時,採用藥劑方式將現有嚙蟲全數消滅外,爾後之環境維護亦相當重要。一般而言以多年之處理經驗,不需要進行所謂的殺菌工作(只是業者提高白蟻防治費用收費的手法)就可達防治效果,最多經2次室內全面澈底微粒子處理嚙蟲/書蝨問題就可獲得解決。